Vous vous trouvez ici: Germes
Une graine semble sans vie mais dès que le bon dosage d'eau, d'oxygène et de température y est ajouté, la graine réagit. Elle sort de son état de veille. Et elle se réveille !
L'eau pénètre la cuticule (imbibition) et pendant cette phase d'absorption, son volume se multiplie ; la cuticule se déchire. Les enzymes sont activés et la graine commence sa transformation.
Des substances sont décomposées et des nouvelles substances sont composées :
Ces processus augmente la valeur nutritive et la digestibilité.
Dans la phase suivante, la racine du germe et la « plume » (la tige avec les toutes petites feuilles) apparaissent.
La petite plante ne poussera pas beaucoup plus : elle est prête à être récoltée et consommée.
Les germes n'exigent pas de préparation (pas besoin de rincer, ni de couper) et peuvent être consommés directement. Ils sont délicieux sur un sandwich, dans une salade, sur un amuse-bouche, etc. Ils sont la décoration parfaite pour un plat grâce à leurs couleurs vives.
Plus frais que frais. Les germes peuvent être cultivés toute l'année et sont donc disponibles en continu.
Ils viennent toujours de près de chez vous donc ils ont peu voyagé avant d'arriver dans votre assiette.
Certaines graines ne peuvent pas être utilisées. Les solanacées (poivron, tomate, pomme de terre, aubergine,...) sont nocives. Dans les mucilagineux comme le cresson, la moutarde ou la roquette, la mucosité empêche le drainage de l'eau pendant la culture.
Ils sont pleins de vitamines et d'antioxidants et donc très bons pour la santé.
Comme les autres légumes, ils ne contiennent pratiquement pas de calories. Le temps de germination varie de 3 à 15 jours.